Заявление телеканала “Первый в Молдове” в связи с обращением депутата ПДС в Совет по аудиовизуалу


Журналисты телеканала “Первый в Молдове” осуждают атаку представителей власти в адрес свободных СМИ нашей страны, особенно, в адрес нашего телеканала.  Именно сквозь эту призму следует рассматривать обращение в Аудиовизуальный совет депутата ПДС Лилианы Николэеску-Онофрей. 

Обращаем внимание, что это не первая атака подобного рода со стороны депутатов ПДС, а также  нынешних чиновников .  Мы удивлены тем, что  власть так агрессивно реагирует и пытается ввести цензуру только за то, что на нашем  телеканал объективно звучат критические голоса в адрес нынешней власти.

Это фактически, является грубой попыткой воспрепятствовать праву граждан на свободное выражение своего мнения и ввести цензуру в СМИ, чтобы не допустить критики в адрес тех, кто сейчас управляет государством.

Эти действия должны быть осуждены и обществом, в целом, и организациями, которые защищают свободу СМИ, право на свободу выражения мнений и права человека в нашей стране, в частности. 
 
Конституция Республики Молдова гарантирует гражданам право, как на информирование, так и на свободное выражение своего мнения. А свобода масс-медиа предусмотрена в национальном законодательстве, включительно, и в Конституции.
Мы рекомендуем государственным структурам проявлять большую прозрачность в своей деятельности, а представителям пресс-служб министерств и ведомств – быть открытыми для журналистов.
Сожалеем, что даже сегодня у наших журналистов есть негативные примеры, когда сотрудники пресс-служб государственных учреждений бросают трубку, не давая ответов на заданные вопросы.