За десять лет МЖД лишилась 1,5 млрд. леев


Предприятие «Железная дорога Молдовы» (МЖД) за десятилетие лишились 1,5 млрд. леев. Госпредприятие находится на грани банкротства, а государство должно предпринять срочные меры, чтобы спасти «позвоночник экономики». Такие выводы содержатся в отчете парламентской комиссии, созданной по инициативе фракции ПСРМ.

Ее глава Олег Липски заявил, что проблемы предприятия начались в 2010 году. Из-за плохого управления миллионы леев были израсходованы неэффективно, производились неоправданные расходы, применялись незаконные схемы, подписывались сомнительные контракты и проводились мнимые тендеры, что и пагубно сказалось на финансовом состоянии предприятия.

Депутат представил цифры, доказывающие, что часто меняющееся руководство действовало в ущерб государственным интересам. Так, ущерб от неэффективного использования топлива только за два года составил 23 млн. леев. В результате незаконченного строительства потери оцениваются в 64 млн. леев. Ущерб от работ на участке железной дороги Кагул-Джуджулешты составил 502 млн. леев, необоснованные расходы – 20 млн. леев; сомнительные случаи – 1,5 млн. леев; случаи неэффективного администрирования – 59 млн. леев; сомнительные контракты – ущерб 25 млн. леев,

транспортировка без билетов – более 132 млн. леев. Также МЖД пришлось заплатить различные штрафы в размере 10,5 млн. леев.

В то же время из 5 отремонтированных в Румынии локомотивов за 8 млн. леев 3 находятся «под забором».

– Приобретены две машины для установки шпал на железной дороге. Почти миллион евро. Машины не работают, косят траву и ветки, шпалы не ставят. Люди несут эти шпалы, которые весят более 300 кг, а специально закупленные для этого
машины используются для стрижки травы. В общей сложности можно сказать, что за 10 лет на МЖД было присвоено более 1,5 млрд. леев. И это оптимистичная цифра, — сказал Липски.

Председатель следственной комиссии отметил, что из 12 тысяч сотрудников в 2010 году на МЖД осталось 6 тысяч человек.

Депутат Липски также заявил, что никто из ответственных сотрудников МЖД не был осужден. За это время штрафы за кражу дизельного топлива получили только 6 сотрудников.

В своем отчете следственная комиссия также предоставила ряд рекомендаций правительству и Генеральной прокуратуре.