Воронин: Сегодня практически все высокопоставленные лица в правящей партии ПДС во главе с так называемым президентом попадают под статью УК «измена Родине»


 

Мы являемся свидетелями создания опасного и антиконституционного прецедента использования государственной власти в целях личной мести. Так лидер ПКРМ, третий президент Республики Молдова Владимир Воронин охарактеризовал уголовное дело, возбужденное властями в отношении бывшего главы государства Игоря Додона.

Воронин заявил на брифинге: то, что делает сегодня правительство ПДС с Игорем Додоном, обвиняемым в коррупции и государственной измене, является запугиванием и атакой на важнейший институт государства — институт президентства.

«Что бы ни совершил человек, занимавший должность президента страны, а вину и ее степень надо доказать в ходе открытого соревновательного судебного процесса, он по определению не может становиться объектом самодеятельного маски-шоу и телевизионной юстиции. Никто, включая меня, не понимает, что это за нелепые обвинения в государственной измене, прежде всего. В чем она заключается — в контактах с представителями руководства различных стран и прежде всего Российской Федерации? С лидерами стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств? Или с какими-то другими?

Нынешние правители, которые имеют по несколько паспортов, начиная с румынского, даже не пытаются скрывать своих унионистских наклонностей. Все эти не имеющие прецедентов совместные заседания правительств, парламентов Молдовы и Румынии; все эти заявления руководителей нашей суверенной Молдовы о готовности проголосовать на референдуме за объединение всем известны. Вся эта политика коленопреклонения и чинопочитания перед Бухарестом — разве вкупе это не есть показатели предательства Родины?

Ведь желать ликвидации собственной независимой страны, пусть и в угоду каким-то национальным идеалам, — это и есть государственная измена. Сегодня под соответствующую статью Уголовного кодекса Республики Молдова попадают практически все чиновники высокого ранга из правящей партии ПДС во главе с так называемым президентом.

Но обвиняют они в этом Игоря Додона, который, насколько мне помнится, не давал таких поводов в период своего пребывания на президентском посту. Действующие власти устроили публичную телевизионную экзекуцию человеку, занимавшему высший государственный пост», — сказал лидер коммунистов.

Третий президент страны отметил, что Игорь Додон много раз выражал готовность сотрудничать со следствием, поэтому непонятно решение задержать его и поместить в изолятор.

«Он не убежал никуда и не намеревался сбежать из страны, он не представляет угрозы обществу. Неужели нельзя было обойтись без ареста и наручников? О каком уважении к институтам высшей государственной власти может идти речь, если гражданина, который четыре года исполнял мандат всенародно избранного президента страны, вывели под конвоем и поместили в следственный изолятор?» — задается вопросом Воронин.

По словам лидера ПКРМ, еще более унизительным для института президентской власти является то, что, по всеобщему мнению, это произошло в соответствии с политическим заказом, поступившим от нынешнего руководства страны.