Вооружение, боеприпасы и другое оборудование для оснащения офицеров FRONTEX, которые будут развернуты на государственной границе Республики Молдова, доставят в страну с официального согласия молдавских властей


Вооружение, боеприпасы и другое оборудование из оборудования групп FRONTEX, развернутых на государственной границе Республики Молдова, будут доставлены в страну только после того, как Европейское агентство пограничной полиции и береговой охраны (FRONTEX) получит официальное согласие властей Кишинева.

Согласно Соглашению между ЕС и Республикой Молдова, подписанному 17 марта в Брюсселе, которое предусматривает развертывание персонала FRONTEX на государственной границе Республики Молдова, особенно на молдавско-украинском участке, перед отправкой членов команд агентство проинформирует Республику Молдова о служебном оружии, боеприпасах и другом оборудовании, которое использовать члены команд. Кишинев может запретить ношение некоторых видов служебного оружия, боеприпасов и другого оборудования при условии, что законодательство применяет тот же запрет к своим собственным органам управления границами.

Перед отправкой членов команд Республика Молдова информирует агентство об разрешенном вооружении, боеприпасах и оборудовании, а также об условиях их использования.

Согласно соглашению, служебное оружие, боеприпасы и оборудование могут использоваться для законной самообороны и для законной защиты членов команд или других лиц в соответствии с внутренним правом Республики Молдова в соответствии с соответствующими принципами международного права.

В документе также говорится, что ”применение силы, включая ношение и использование служебного оружия, боеприпасов и другого оборудования, осуществляется в соответствии с внутренним правом Республики Молдова и в присутствии органов пограничного управления Республики Молдова. Республика Молдова может разрешить членам команд применять силу в отсутствие органов по управлению границами Республики Молдова”.

В то же время Республика Молдова может разрешить членам команд проконсультироваться со своими национальными базами данных, если это необходимо для достижения оперативных целей, указанных в оперативном плане. Республика Молдова гарантирует, что предоставляет доступ к этим базам данных эффективным и действенным способом.

В тексте соглашения также есть глава, касающаяся ” травмы или смерти членов команд”, в которой оговаривается, как проводить вскрытие и репатриацию умерших офицеров и их личного имущества.