Влад Батрынча: нынешнее правительство действует в интересах банков и топливных компаний


 

Нынешний созыв – первый за все годы существования парламента Республики Молдова, когда правящее большинство отвергло все законопроекты оппозиции, за исключением одного, носящего технический характер. Об этом в эфире частной телекомпании заявил исполнительный секретарь Партии социалистов, вице-председатель парламента Влад Батрынча.

– Некомпетентность порождает безответственность, некомпетентность порождает молчаливое согласие со всеми условиями, которые навязывают нам МВФ, Всемирный банк и другие международные организации, – отметил, в частности, вице-спикер. – Компетентное правительство в ответ на такие условия сказало бы, что у Молдовы есть своя экономическая политика и собственное видение того, как нужно управлять страной.

В качестве одного из примеров некомпетентности властей Батрынча привел ситуацию вокруг Национального банка и связанных с ним непонятных «игр» на валютном рынке. «Население страдает от роста цен и обесценивания национальной валюты, в которой люди получают зарплаты и пенсии, зато растут доходы коммерческих банков.

– Разве это происходит случайно? – задается вопросом исполнительный секретарь ПСРМ.

Другой пример – компании, импортирующие нефтепродукты в Молдову. В свое время, напомнил Батрынча, при правлении социалистов власти смогли умерить аппетиты топливных компаний, чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты.

Но что сделало одним из первых новое правительство, едва придя к власти в августе прошлого года? Оно приняло законопроект о либерализации топливного рынка, что дало этим компаниям право ежедневно пересматривать цены на топливо. То есть власть дала им полную свободу действий в ущерб интересам людей, – сказал вице-спикер.

Он предложил властям назвать хотя бы две экономические программы, которые были бы имплементированы ими за прошедший год, или хотя бы три четкие меры по оказанию помощи сельскому хозяйству. «Отсюда и бедность в стране, потому что государство совершенно не занимается экономикой», – резюмировал Влад Батрынча.