Влад Батрынча: Люди должны выяснить кто именно из политиков 8 лет назад дал указание тайно выделить миллиарды леев из бюджета для покрытия банковского мошенничества


Парламентское расследование, предложенное фракцией блока коммунистов и социалистов, должно установить конкретные имена правителей, которые тайно и незаконно распределили более 14 миллиардов леев обанкротившимся банкам. Об этом заявил исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча на телеканале “Первый в Молдове”.

– Мы говорим о политических деятелях, которые принимали решения. Мы говорим о премьер-министрах и ” простом премьер-министре”, мы говорим о лидерах политических партий, которые поделились своими государственными институтами. Следственная комиссия должна определить, какова была политическая роль некоторых лидеров политического класса. Это сложная тема. Мы хотим получить четкую информацию о том, кто обеспечил голосование в парламенте, правительстве, что сделал или не сделал управляющий НБМ, кто отвечал за разработку решений и дорожной карты. Я не хочу предвидеть вещи и давать какие-либо конкретные имена, но принципиально расследование должно определить политических лидеров, которые организовали это действие. Не субъектов или тех, кто выполнял решения, а именно организаторов, чтобы через 8 лет люди увидели, что бюджетные деньги, которые были тайно выделены для покрытия банковского мошенничества, были незаконно предоставлены по указанию конкретных лиц, – заявил вице-председатель парламента.

БКС предложил в парламенте создать следственные комиссии с целью выяснения обстоятельств выдачи государственных гарантий и эмиссии национальной валюты в 2014-2015 годах. Предложение было сделано в контексте решения Конституционного суда от 22 апреля, в котором установлено, что правительство и НБМ выдали государственные гарантии на сумму более 14 миллиардов леев в нарушение Конституции.

Согласно документу, ”следственная комиссия будет опрашивать в своей работе все ответственные государственные органы, проверять вовлеченные стороны и лиц и представит парламенту в течение 60 дней отчет об выяснении обстоятельств выдачи государственных гарантий, а также эмиссии национальной валюты Национальным банком Молдовы на сумму 9,5 млрд. леев и 5,34 млрд. леев соответственно”.

Напомним, большинство ПДС отложило голосование по этой инициативе, сославшись на необходимость обсуждения предложения внутри фракции.

Депутаты ПСРМ обратили внимание на пресс-конференции, что более 14 миллиардов леев, отданных обанкротившимся банкам, ежегодно возвращаются гражданами Республики Молдова. Долг был реешолонирован на 25 лет с процентной ставкой 5%. Только в этом году из бюджета будет выплачено 894 млн. леев, из которых 604 млн. леев-процентная ставка. Всего к 2041 году граждане должны вернуть 25 миллиардов леев.