Тулбуре: Советник Майи Санду атакует армян, азербайджанцев, русских, белоруссов. Хорошо, что не накрыла ненавистью гагаузов, болгар, евреев


Бывший посол Алексей Тулбуре раскритиковал ее заявление, в котором она охарактеризовала этносы, проживающие в Молдове, как пришельцев. Он обратил внимание советника на то, что подобные дискурсы не воспринимаются в современном мире, а только ведут к расколу в обществе.

– Если честно, такому советнику нечего делать в администрации президента и поэтому она сеет ”hate speech”, используя такие слова как ”băștinași”, которые не воспринимаются в современной публичной дискуссии,…может только а антропологических текстах. – Европейских подход? – К черту!
Президент объединяет, Немеренко разъединяет. Советник нападает на армян, азербайджанцев, русских и белоруссов. Хорошо, что не накрыла ненавистью гагаузов, болгар, еврееев, укранцев и других «неместных». По невнимательности, наверное. Давайте поставьте на них клеймо. Посмотрим сколько выучат румынский после такой «порки», – написал Тулбуре в социальной сети.

Министр юстиции Фадей Нагачевски заявил сегодня о том, что отправит запрос во все посольства стран, проинформировав их о шовинизме советника президента Майи Санду. Он выразил надежду, что Санду выскажется по этому вопросу – является ли он официальной позицией администрации президента или личным мнением советника.

Алла Немеренко написала в социальной сети: Меня удивляет такое отсутствие уважения к румынскому языку, языку местных, которое демонстрируют некоторые из тех, кого моя страна приютила с такой теплотой и распростертыми объятиями, как собственных детей – армян, азербайджанцев, русских, белоруссов.