Тарлев: Как гражданин, я недоволен внешней политикой РМ. Не хватает рынков сбыта


«Основной рынок для молдавских товаров, по сути, это рынок СНГ, и, в первую очередь, Россия. А сейчас не имея никаких отношений, то аграрии и реальный сектор экономики из-за этого буксует. Они дают цифры, что на первом месте по экспорту у нас Румыния. Хорошо, что что-то мы экспортируем, но объемы не те, которые необходимы Молдове, и не те, которые бы нам мог обеспечить рынок СНГ, — заявил экс-премьер, председатель Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлев в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой».

Бывший премьер-министр выразил недовольство внешней политикой, проводимой государством, подчеркнув, что она не учитывает потребности аграриев в рынках сбыта.

«Я, как гражданин РМ, недоволен внешней политикой государства. Я часто встречаюсь с деловыми людьми, и первый вопрос, который они мне задают – куда деть товар? Сегодня все склады заполнены товаром. Куда их сбыть? Один или два контейнера в Румынию? Или пол контейнера в США или Канаду? Это не решение проблемы, нам нужны большие объемы», — подчеркнул председатель Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы.

По словам Тарлева, в этом сезоне множество овощей и фруктов просто было выброшено или оставлено гнить на полях, потому что фермерам некуда было сбывать свою продукцию.

«К примеру, сорт столового винограда «Молдова», который всегда ценился и стоил 12-14 леев за кг, как минимум, этой осенью продавали по 1,7 лея за кг на переработку на винзаводы. Яблоки, которые стоят, минимум, 5-10 леев за кг, фермеры отдавали за 70 банов на переработку на консервные заводы. Это что, поддержка реального сектора экономики?», — констатировал Василий Тарлев.

Подводя итог, экс-премьер подчеркнул, что по его информации, 115-120 тысяч тонн яблок хранится на складах, и все склады и холодильники переполнены продукцией.

На момент написания новости, пресс-службы Минсельхоза, МИДЕИ, правительства, администрации президента и ПДС никак не прокомментировали заявления Василия Тарлева.

primul.md