Тараклийский район получил 70 вакцин от коронавируса. Желающих прививаться пока нет


 В Центре здоровья Тараклии оборудованы для этого три кабинета для проведения процедуры вакцинации от коронавируса. Журналист портала TUK.md побывал в учреждении, но желающих вакцинироваться там не обнаружил.

Экскурсию по специально оборудованным кабинетам для вакцинации от COVID-19 журналисту провела заведующая Тараклийского Центра здоровья  Анна Пулукчу.

– Один кабинет для врача, здесь будет проходить осмотр пациента, затем он проходит регистрацию, а в третьем кабинете получают вакцину, – рассказывает глава ЦЗ.

Накануне в Тараклию прибыли  70 доз вакцины AstraZeneca.

– На первом этапе будут вакцинироваться те, кто работает на передовой – работники инфекционного отделения, районная больница, затем работники Центра здоровья, стоматологи, фармацевты, скорая помощь и работники ЦОЗ, – объясняет Пулукчу.

AstraZeneca – векторная вакцина, содержащая РНК-вирус, который транспортируется в организм пациента и на основании этого вырабатываются антитела, которые помогают пациенту бороться с коронавирусом. Само заболевание вакцина не вызывает. AstraZeneca прививается в два этапа, вторая прививка делается спустя 4-12 недель после первой. В Тараклии выбрали срок – 8 недель.

– На данный момент мы работаем с районной больницей, списки составлены заранее. Желающие вначале были, но позже люди узнали какая вакцина пришла. Пока находимся на этапе беседы с работниками, – рассказывает Анна Пулукчу.

Дело в том, что, по словам директора Центра здоровья, большая часть медработников старше 60 лет и они опасаются делать прививку этой вакцинойставить именно эту вакцину.

– Все наслышаны о российской вакцине, о том, что она высокоэффективна. По вакцине AstraZeneca нам на лекциях говорили, что ее эффективность до 70%, – объясняет Анна Пулукчу.

источник: tuk.md