Статус постоянного нейтралитета Республики Молдова несостоятелен, – говорит правительство ПДС


Мы считаем несостоятельным утверждение законопроекта «О статусе постоянного нейтралитета» в формулировке, представленной фракцией блока коммунистов и социалистов. Заключение содержится в отрицательном заключении, которое правительство Гаврилицы дало инициативе оппозиционных депутатов.

– Возможному продвижению проекта в будущем должно предшествовать всестороннее исследование всех аспектов концепции постоянного нейтралитета с широким участием и консультациями общественного мнения и экспертов в этой области, – говорится в документе, подготовленном исполнительной властью.
о словам депутатов БКС, постоянный нейтралитет означает, что Республика Молдова обязуется оставаться нейтральной в любом конфликте в настоящем и будущем, независимо от воюющих сторон, места и времени его возникновения. В то же время нейтралитет Республики Молдова означает, что Республика Молдова не допускает развертывания военных войск других государств на своей территории.

Это, однако, не мешает нашей стране использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для военной защиты от любых агрессоров и предотвращения любых действий, несовместимых с ее нейтралитетом, которые воюющие стороны могут совершить на ее территории.
– Обеспечение национальной безопасности и обороны предполагает, что нельзя жертвовать собственными интересами в пользу другого государства, группы государств или международных органов, и что в случае нападения на компоненты безопасности государство может поддерживать их, в том числе с помощью национальных и международных вооруженных сил. Очевидно, что статус нейтралитета не является препятствием для оборонной политики Республики Молдова. Цель нейтралитета-повысить безопасность страны, а не ограничить ее обороноспособность, – говорится в документе.
В то же время БКС отмечает, что принятие проекта о постоянном нейтралитете не исключает участия Республики Молдова в глобальных, региональных и субрегиональных усилиях по продвижению международной стабильности и безопасности посредством гуманитарного сотрудничества в ООН, ОБСЕ и других международных организаций невоенного характера.