Советники ПДС в мунсовете Кишинева выступают против проведения референдума по Республиканскому стадиону


 

Тема о проведении местного референдума, чтобы узнать мнение граждан о судьбе Республиканского стадиона, вызвала скандал на заседании Кишиневского муниципального совета.

Представители ПДС, председательствующие на заседании, отказались включить в повестку дня проект о создании и регистрации инициативной группы по организации плебисцита, поскольку он не получил заключения комитетов. Это несмотря на то, что в регламенте говорится, что инициатива может быть включена в повестку дня без уведомления комиссий, но не может быть рассмотрена.

– Напомню про проект по водоснабжению детских садов, проект ПДС, который был включен в повестку дня без заключения комиссий, – заявил председатель фракции ПСРМ в КМС Александр Одинцов.

Этот вопрос вызвал агрессивную реакцию со стороны председателя фракции ЛП Иона Чебану, который потребовал, чтобы документ был разорван. Либерал говорит, что Молдова должна предоставить США Республиканский стадион, потому что американцы помогают Украине. В то же время Чебану предположил, что эта тема может иметь серьезные последствия для нашей страны.

– Когда бы был мир, когда бы было тихо, мы могли бы тогда философствовать, играть, да мы даем это, да нет мы даем это. Мы что, глупы и не понимаем, что это значит (…) Мы дураки. В условиях, когда наши соседи борются и им помогают американцы, – заявил Чебану.

Вице-председатель фракции ПСРМ Динарь Кожокару напомнил, что бывший лидер ПДС Майя Санду до избрания президентом заявила, что гражданин имеет право решать судьбу Республиканского стадиона. Кожокару также представил видеоклип, в котором Майя Санду заявляет об этом.

– Референдум-единственная демократическая процедура в мире, где доброжелательные граждане рассказывают о том, как будет используема земля, земля, на которой расположен Республиканский стадион. Может быть, у вас есть какая-то связь… но у меня ее нет. Я не хочу, чтобы в центре Кишинева была колючая проволока, – заявил Динарь Кожокару.

В конце концов в ПДС запросили перерыв и покинули зал заседаний.