Фермеры на севере страны жалуются, что сильные ветры вызывает эрозию почвы и в этом году урожай будет меньше. По мнению экспертов, ветер приводит к деградации почвы, так как влага постепенно исчезает и почва становится неплодородной.

Герасим Тофан из села Биличений-Векь района Сынжерей владеет почти 700 гектарами земли, на которых он посеял ячмень, рапс и пшеницу. Фермер говорит, что ветер очень опасен для его посевов.

  • Эти тучи пыли – тысячи тонн плодородного верхнего слоя почвы, который должен принести плоды. Это не тонна или две, а тысячи тонн. Если мы посмотрим сейчас, то село Биличений Векь все еще покрыто пылью. Сынжерей тоже, – говорит фермер.

В последние годы эти явления стали более частыми и более опасными для сельского хозяйства, говорит Герасим Тофан. Каждый год из-за плохой погоды урожайность фруктов падает почти на 30%.

  • На урожай в первую очередь влияет недостаток влаги, которую ветер выдувает из почвы. Возможно, даже высокие температуры не так сильно способствуют испарению влаги, как ветер. С каждым годом возможность получения более высоких урожаев снижается. Первая фаза развития растений находится под угрозой. Мы должны иметь красивый ковер из растений, но даже сейчас все находится под угрозой, – говорит Герасим Тофан.

Решением проблемы является лесопосадка, говорят эксперты. Лесные полосы, в частности, могут служить мощным защитным щитом против эрозии почвы. Но часть вины лежит на самих фермерах, которые допускают ошибки при обработке земли.

  • Каждый землевладелец должен соблюдать систему земледелия, которая направлена не только на повышение уровня производства. Мы должны создать условия, чтобы замедлить и предотвратить эту эрозию. Она происходит из-за ошибок, которые мы совершаем в сельском хозяйстве. Вспашка – это грубейшая ошибка в агрономии, – говорит Борис Боинсан, директор НИИ селекции полевых культур.

Согласно статистике, в 2022 году фермеры собрали почти 1,8 млн тонн зерна, что почти на 50% меньше, чем в среднем за последние пять лет.

 

moldova1.md