Санду: К 1 октября нет никакой ясности от «Газпрома»


Со стороны «Газпрома» нет никакой ясности. Об этом заявила президент Майя Санду, уточнив, что руководство страны пока не знает, будет ли Молдова получать с 1 октября российский газ или нет. При этом, глава государства озвучила свои подозрения относительно поставок в Молдову российского газа.

«Мы слышим слухи и у нас есть подозрения, что люди из «Газпрома» не хотят продлении этого контракта, потому что их не устраивает переход Молдовы на новую, более низкую, цену, чем ту, что мы платили летом», – заявила Санду в эфире местного телеканала.

 

В то же время,  президент отметила, что на сегодняшний день «нет никакой ясности со стороны «Газпрома», уточнив, что подобная ситуация, когда российский концерн «демонстрирует свое некоммерческое поведение», складывается не только в Молдове.

 

«У нас нет никакой ясности со стороны «Газпрома». И, я подозреваю, что мы узнаем об утвержденном ими поведении прям 1 октября или в 12 ночи. Ничего не подтверждено, и это вызывает вопросы  или подтверждает подозрения и слухи, которые мы слышали ранее. К сожалению, такие у нас отношения с «Газпромом», и не только у нас, потому что такое же отсутствие предсказуемости, такое же некоммерческое поведение демонстрируют и с другими странами», – отметила Санду.

 

При этом, Санду заверила население, заявив, что руководство страны готово к любому сценарию развития событий, уточнив, что есть план действий на короткий период и разрабатывается план на среднесрочную перспективу.

 

youtube.com