Результаты борьбы с коронавирусом в Кишиневе за год 


В марте исполняется год с регистрации в Молдове первого пациента инфицированного коронавирусом. За год примария Кишинева провела множество мероприятий по предотвращению распространения вируса.  

По данным примарии, за один год:

  • в Кишиневе было зарегистрировано более 81 тысячи случаев COVID-19, около 1250 человек скончались;
  • все больницы муниципия постепенно были перепрофилированы в стратегические больницы COVID-19;
  • были максимально расширены возможности госпитализации во всех муниципальных медицинских учреждениях.

– С огромным сожалением сегодня говорю, что ситуация с госпитализацией сложная – у нас мало, как стандартных мест, так и мест в реанимации. В настоящее время только муниципальные больницы принимают и лечат почти 60% всех пациентов с COVID-19 по всей стране, – сказал примар Кишинева Ион Чебан.

Он отметил,  что примария вложила значительные средства в медицинскую инфраструктуру, лечение пациентов и защиту медицинских работников: в 2020 году было инвестировано более 108 миллионов леев. 

Чебан подчеркнул, что это огромные средства, которые стоило инвестировать, потому что врачи спасли тысячи жизней.

– В настоящее время готовится вся необходимая инфраструктура для I и II этапов вакцинации. Подготовлены медицинские учреждения, активированы кабинеты для вакцинации, обучен медицинский персонал, – сказал примар.

Он сообщил, что у примарии есть четкая позиция в нынешних условиях относительно ограничений на работу общественного транспорта.

Ион Чебан сообщил, что будут задействованы все единцы общественного транспорта, в противном случае его загрузка лишь возрастет.

– Мы знаем, что на уровне Национальной комиссии ведется обсуждение данного вопроса, но мне жаль, что в этой комиссии нет ни представителя примарии, ни специалиста из муниципальных медицинских учреждений, ни даже руководителей больниц, которые сегодня госпитализировали рекордное по стране количество пациентов с COVID-19″,- сказал градоначальник, призвав директоров больниц сообщать примарии, когда они идут на встречи в правительство, парламент, президентуру, а тех, кто вызывает специалистов, чтобы интересовались и мнением примарии”, – сказал Чебан.

Он подчеркнул, что примария держит ситуацию в Кишиневе под контролем.

– Мы подготовили около 60% мест для пациентов со всей страны. Мы все знаем, как было сложно порой, знаем, что сделали все возможное и невозможное, чтобы у муниципальных больниц, врачей и пациентов было все необходимое. За год мы проделали огромную работу, за что благодарю весь медицинский персонал, учителей, воспитателей, социальных работников, сотрудников примарии, которые ежедневно работают над дезинфекцией и поддержанием чистоты в городе. Благодарю всех коллег за участие и поддержку, а также всех помогавших нам волонтеров, – сказал примар Кишинева Ион Чебан.