Рейдман о полисах ОМС: Есть опасность, что люди перестанут их покупать


«Есть такая опасность, что люди перестанут платить. И не потому, что не хотят, а потому что не смогут», — так депутат-коммунист Олег Рейдман в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» прокомментировал объявленную стоимость полиса обязательного медицинского страхования на будущий год.

По мнению политика, нынешнее руководство страны не пытается продумать свои действия на несколько шагов вперед, а действует «самыми очевидными решениями судорожного характера».

«У меня вообще сомнения в том, что власть что-то понимает. Власть у нас реактивная. Она оперирует самыми очевидными, самыми ближайшими решениями судорожного характера. Это не управление. Люди не будут покупать полисы: цена есть, товара нет», — подчеркнул Рейдман.

Подводя итог, депутат подтвердил, что в результате изменения цены на полисы, государство соберет еще меньше денег.

Стоит отметить, что накануне появилась официальная информация о том, что стоимость полиса обязательного медицинского страхования в 2023 году вырастет более чем в 3 раза.

Сегодня, глава Национальной медицинской страховой компании (CNAM) Ион Додон пояснил, что фиксированная сумма страховых взносов в размере 12 636 леев была рассчитана на основании Закона 1998 года и должна быть уплачена лицами, уклоняющимися от уплаты взноса по обязательному медицинскому страхованию в установленный законодательством срок, т.е., до 31 марта будущего года.

Остальные люди, страховые взносы которых покрываются за счет государства и те, кто приобретет полис до 31 марта, будут платить столько же, сколько и в прошлом году, — уточил Додон.

На момент написания новости, пресс-службы правительства, администрации президента и ПДС никак не прокомментировали заявления Олега Рейдмана.

primul.md