Председатель Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы убежден, что румынизация Молдовы – это курс на войну


Молдова сейчас пожинает плоды так называемого процесса  «румынизации», который  начался еще тридцать лет назад. Так считает  председатель Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы, член Республиканского совета «Народного Союза» Юрий Чофу, который для портала UNP прокомментировал ранее опубликованное открытое письмо  к президенту РМ Майе Санду.
– Мы, офицеры, понимаем, чем это вся эта румынизация пахнет. Молдова проходила такой же этап и в 1992 году, когда вспыхнула война в Приднестровье. Да, это была гражданская война, давайте открыто об этом говорить. Зачем нам нужно наступать на те же грабли в 2021 году? Помним и «гагаузский поход» националистов. Румынизация Молдовы — это курс на войну!», — считает Чофу.
Председатель Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы подчеркнул, что его коллеги-офицеры  против преподавания в школах “Истории Румын” и то что, государственный молдавский язык называют румынский.
Выразил он большие сомнения и по поводу профессионализма команды Майи Санду, напомнив, к чему раньше приводили действия  ее западных кураторов.
– Мы не знаем, каковы планы заокеанских кураторов нашего президента, но народ Молдовы уже видел их истинное лицо. Можем вспомнить не только приднестровский конфликт, но и события 7 апреля 2009 года, когда сжигали здания парламента и президентуры. А осенью прошлого года, что было-давайте вспомним, как активисты пропрезидентской партии PAS блокировали путь избирателям из Приднестровья, называли их сепаратистами, протыкали шины автомобилей, — напомнил полковник в отставке.

Напомним,  15 июня, офицеры силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в отставке и в резерве направили главе государства Открытое письмо, в котором раскритиковали президента за попустительство и бездействие. Также они выразили обеспокоенность острой социальной, экономической и внутриполитической обстановкой, которая может привести к значительной дестабилизации ситуации в стране. В письме офицеры задали президенту много неудобных вопросов. В том числе и о ее румынском гражданстве, об утечке секретной информации особой важности, о вмешательстве послов США, Румынии и ЕС во внутренние дела Молдовы.

источник: unp.md