Право на протесты


Примарию Кишинева заставляют нарушить закон — ограничить право на свободу выражений мнений и на свободу слова. Так считает примар муниципия Кишинев Ион Чебан на заявления Генерального инспектората полиции о бездействии столичной администрации в решении проблем, связанных с нарушениями на протестах перед зданием парламента и аппарата президента.
Примар муниципия Кишинев Ион Чебан предложил представителям центральной власти самим выйти к протестующим в центре столицы и поговорить с людьми, а не пытаться переложить всю ответственность за нарушения на примарию, используя полицию.
Ион Чебан, примар мун. Кишинёв:

«Я понимаю, что это беспокоит тех, кто сидит в мягких креслах в парламенте и президентуре. Но почему бы вам не выйти к людям и не пообщаться с ними? Вы хотите, чтобы примария сделала это за вас, потому что у вас не хватило смелости, и вы заставили бедных полицейских делать это за вас. Я попросил своих коллег продолжать следовать закону».

В то же время генпримар задался встречным вопросом — почему по каждому случаю правонарушений в общественных местах не составляются протоколы и не выписываются штрафы для всех правонарушителей? Например, за езду на автомобиле в парках, или за разбрасывание мусора в неположенном месте.
Напомним, в минувшее воскресенье Генеральный инспекторат полиции МВД обратился в примарию муниципия Кишинев в связи с прошедшей акцией протеста перед зданием парламента и аппарата президента, уведомив столичные власти о нарушениях, допущенных участниками. Примарии рекомендовали вмешаться в ситуацию с тем, чтобы организаторы протестов изменили заявленные ранее место, форму и время проведения протестных акций.