Правительство ПДС создало кризис с паспортами? Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила в срочном порядке закупить 250 тыс. бланков


 

Агентство государственных услуг (ASP) организует процедуру экстренной закупки паспортных бланков, защищенного голографического ламината и программных услуг, необходимых для производства удостоверений личности. Решение об этом было принято сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (CSE) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилица.

“В целях обеспечения граждан Республики Молдова проездными документами и правом на свободное передвижение Агентство государственных услуг уполномочено закупить в соответствии с особыми процедурами, предусмотренными в приложении №1 настоящего распоряжения 250 000 бланков паспорта, 250 000 защищенных голографических ламинатов, программное обеспечение, в том числе услуги по его техническому обслуживанию для изготовления и настройки бланков паспорта, на основе действующей технологии в соответствии с моделью, утвержденной Постановлением Правительства № 52212019 о моделях удостоверений личности в национальной паспортной системе”, – говорится в решении CSE.

Согласно процедуре экстренной закупки, Агентство может организовать экстренный аукцион и подписать договор купли-продажи в течение недели, а договорные положения могут быть изменены дополнительным соглашением с максимальным увеличением первоначальной стоимости на 30%.

Напомним, в прошлом году правительство ПДС отменило тендер по приобретению бланков для паспортов, организованный предыдущим руководством ведомства. 13 мая 2022 года учреждение объявило, что подписало договор купли-продажи с другой польской компанией сроком на три года, по которому будет закуплено около 3 миллионов бланков.