Правительство отвергает инициативу депутатов БКС, предусматривающую снижение цен на нефтепродукты


Предоставление пониженной ставки налога на природный газ означает сокращение доходов и увеличение дефицит бюджета. Таков ответ правительства на законопроект депутатов блока коммунистов и социалистов, предусматривающий снижение ставки НДС, применяемой к природному газу и сжиженному газу, с 8% до 4%, и сокращение на 50% акциза на нефтепродукты на 2022 год.

– Отметим, что предоставление сниженной ставки на природный газ и сжиженный газ приведет к увеличению бюджетного дефицита, а отсутствие компенсационных мер, таких как выявление и определение источника покрытия бюджетных расходов или определение тех расходов, которые необходимо уменьшить, сделает невозможным обеспечение доходов, необходимых для покрытия бюджетных убытков, понесенных при реализации представленных предложени, – говорится в записке Правительства.

Что касается снижения ставки НДС, а также сокращения на 50% акциза на нефтепродукты на 2022 год, правительство отмечает, что в течение налогового года отмена или изменение действующих налогов и сборов, изменение квот и применение налоговых льгот разрешаются только одновременно с соответствующим изменением государственного бюджета и местных бюджетов.

По инициативе блока коммунистов и социалистов, литр дизельного топлива может подешеветь почти на 6 леев, а литр бензина-более чем на 8 леев. Проект предусматривает сокращение акцизов на топливо на 50%, что составит 1,50 Лея для дизельного топлива и 3,50 Лея для бензина.

Еще одно положение касается освобождения от НДС при ввозе топлива, что приведет к снижению цены на 4,5 лея за литр дизельного топлива и 4,62 лея за литр бензина.