Правительство одобрило проект Закона о госбюджете на 2023 год


Документ предусматривает доходы в размере 64,9 млрд леев и расходы в размере 83,2 млрд леев. Дефицит бюджета в следующем году составит более 18,3 млрд леев или 6% ВВП, сообщает point.md со ссылкой на realitatea.md.

Утверждение документа вызвало напряженность во время заседания правительства, так как он был обнародован всего за три часа до заседания кабинета министров.

Башкан Гагаузии Ирина Влах попросила отложить рассмотрение документа, чтобы у членов кабинета министров было достаточно времени для его изучения.

«Мы, члены правительства, получили документ только в 13:00, и я уверена, что никто из моих коллег не успел с ним ознакомиться. По закону для консультаций и экспертизы проекта требуется 15 дней», — заявила Влах.

Премьер-министр Наталья Гаврилица признала, что нынешний кабинет министров повторяет «порочную практику предыдущих правительств», и предложила Ирине Влах внести поправки после утверждения документа.

«Я бы не хотела повторять порочную практику предыдущих правительств, но мы до последнего вели переговоры с МВФ, чтобы получить дополнительные средства на повышение зарплаты, и это повлияло на возможность выйти на итоговый документ. Но предыдущие документы обсуждаются с сентября», — ответила Гаврилица.

В ответ башкан напомнила премьеру, что аналогичная ситуация была и в 2021 году, когда был утвержден бюджет на 2022 год.

point.md