Глава МИДЕИ Нику Попеску объяснил, почему руководство страны сконцентрировалось именно на реформе юстиции. Оказывается, блокаж судебной системы тормозит евроинтеграционный путь Молдовы.

«Блокажи в системе юстиции является серьезным препятствием для консолидации РМ как страны, для привлечения инвесторов, для роста экономики и для времени, в течение которого мы успеем вступить в ЕС. Поэтому вся эта сконцентрированность на системе юстиции является ключевой», – заявил Нику Попеску в интервью радиостанции Europa Liberă.

Напомним, накануне, по итогам заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду также выразила недовольство заседанием Общего собрания судей, и подчеркнула, что судьи Высшего Совета магистратуры будут назначены парламентом в ближайшее время – максимум через 30 дней, по словам президента, ВСМ начнёт свою работу. В то же время, Санду сообщила, что парламент должен подготовить законодательную базу для скорейшего создания объявленной ею ранее Антикоррупционной палаты. На это отведен срок в 3 месяца.

europalibera.org