Поденщики и безработные будут исключены из программы социальной помощи, если через год они не найдут работу


Люди, работающие днем на сезонных сельскохозяйственных работах, не получат от государства социальной помощи, если они не будут официально зарегистрированы в качестве поденщиков. Инициатива содержится в законопроекте «О социальной помощи», который парламент проголосовал в первом чтении.

Автор этого проекта депутат ПДС Дан Перчун пояснил, что эти граждане не имеют ни статуса работника, ни статуса безработного, что в не позволяет им получать социальную помощь.

– Мы хотим, чтобы те, кто работает в сельском хозяйстве определенное количество дней в году, прошли квалификацию. Таким образом, убедившись, что если папа работает, а мама остается дома с маленьким ребенком, эта семья может получить помощь. Сегодня, к сожалению, это было невозможно,- сказал Перчун в интервью радиостанции.

Таким образом, чтобы поденщики получали социальную помощь, им необходимо будет официально зарегистрироваться и оплатить взносы социального обеспечения.

– У нас есть не идеальный закон о поденщиках, который предусматривает процедуру их регистрации фермером с последующей передачей данных в инспекцию труда. Правда в том, что ожидаемых результатов не было, и мы официально в прошлом году имели около 17 тысяч поденщиков, из которых только 1000 в конечном итоге платили взносы социального обеспечения. Чтобы побудить людей официально зарегистрироваться, мы делаем несколько вещей: мы позволяем им получать социальную помощь; мы не вычитаем из социальной помощи доходы от сельского хозяйства; мы также изменим закон о поденщиках и заставим фермеров платить взносы, чтобы это происходило в льготном режиме, с минимальными взносами, – отметил депутат.

Инициатива депутата ПДС предусматривает также постепенное уменьшение размера социальной помощи, на 20% через полгода после установления оплаты, на 40% – через девять месяцев и отмену ее по достижении одного года, если безработный не приложил никаких усилий для поиска работы.

– Чтобы стимулировать занятость в случае безработных и поденщиков, мы постепенно уменьшим эту помощь до шести месяцев, а затем до девяти месяцев, а через год, если эти люди не попадут на работу, они будут исключены из программы, – сказал Перчун.