Петру Бурдужа: Зачем нам НАРЭ, если они ничего не решают


Блок коммунистов и социалистов требует от парламентского большинства прекратить все назначения в государственных учреждениях. Такая реакция последовала после того как парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам объявила конкурс на должность директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Должность осталась вакантной после того, как один из пяти директоров НАРЭ, Штефан Крянгэ подал в отставку. Депутат-социалист Петру Бурдужа заявил на пресс-конференции, что на заработную плату пяти директоров ежегодно тратится до 5 млн. леев.

– Наша позиция в том, что с одной стороны, сегодня у НАРЭ есть кворум для принятия решений, значительных решений они не принимают, просто устанавливают международно-котируемые цены, и передают их в СМИ. Как новости с фронта, НАРЭ говорит нам, сколько будет стоить бензин и дизельное топливо завтра. У директора НАРЭ зарплата 70-80 тыс. леев. Ежегодно на оплату пяти директоров тратится 4,8-5 млн. леев. Повышая бюджет этих учреждений, отметим, что в 2020 году НАРЭ посредством доходов, полученных от размера регуляторных платежей, получала 0,2% от каждого лея, циркулирующего на рынке. Этот бюджет составляет 65 млн. леев в год. Деньги, которые платит гражданин при покупке топлива, электроэнергии, газа, кубометра воды, гигакалории.
Для чего нужны эти расходы, если задача заключается только в определении котировок. С этим могут справиться 2-3 сотрудника министерства экономики. Наш призыв состоит в том, чтобы остановить все назначения в государственных учреждениях. Нужно увидеть, нужно ли НАРЭ Республике Молдова, потому что, кроме расходов, ведомство ничего не приносит. Содержание недвижимости этой структуры составляет 7 млн. леев. Почему это учреждение должно платить 7 млн. леев, когда они могут работать в общественном помещении, – заявил Бурдужа.

Петру Бурдужа напомнил также, что фракция блока коммунистов и социалистов разработала законопроект, в котором предлагается ограничить зарплату на государственные должности.