Петру Бурдужа требует, чтобы проект БКС о введении нулевой ставки на реинвестированный доход был включен в повестку дня парламента


Фракция блока коммунистов и социалистов настаивает на том, чтобы ПДС выполнил свои предвыборные обязательства и проголосовал за законопроект, предусматривающий введение нулевой ставки реинвестированного дохода. Депутат ПСРМ Петру Бурдужа попросил в среду, 13 апреля, Думитру Алайбу, чтобы в качестве председателя комиссии по экономике, бюджету и финансам потребовал включения инициативы БКС в повестку дня заседания парламента.

Петру Бурдуджа обратил внимание на то, что проект получил заключение правительства и отчет комиссии, что позволяет включить этот документ в повестку дня.

Напомним, депутаты блока коммунистов и социалистов зарегистрировали в августе 2021 года инициативу, предусматривающую введение нулевой ставки подоходного налога для юридических лиц, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей при условии направления полученного дохода на инвестиции в развитие собственного производства. Парламентское большинство неоднократно отвергало дебаты по проекту на пленарных заседаниях.

Также правительство Гаврилицы высказало отрицательное мнение по этому проекту, аргументируя свой отказ тем, что ”бюджетное влияние в первый год реализации меры составит 1,9 млрд. леев, а во второй год – 3,2 млрд. леев”. Впоследствии, депутаты ПДС отказались включить эту инициативу в качестве поправки к бюджетно-налоговой политике на 2022 год.

Министр финансов Дмитрий Будянский признал, что в ходе дебатов по бюджетно-налоговой политике экономические агенты потребовали от правительства в 2022 году ввести нулевую ставку на реинвестированный доход. Однако, по мнению Будянского, нулевая ставка – не лучший инструмент для стимулирования инвестиций.

В ходе предвыборной кампании прошлым летом ПДС пообещала внедрить программы поддержки предпринимателей, и среди взятых обязательств числилось введение нулевой доли реинвестированного дохода.