Павловский: Создается впечатление, что Стояногло стал жертвой банальной политической расправы


Создается впечатление, что отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло, «стал жертвой банальной политической расправы», целью которой было назначение другого, «более покорного человека». Такое мнение в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» выразил бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский.

«С точки зрения видимости, которая была создана властями, создается впечатление, что г-н Стояногло стал жертвой банальной политической расправы. Насколько я помню, г-н Стояногло говорил, что от него требовалось совершение определенных действий в отношении политической оппозиции. И он, вроде, был не согласен, и поэтому власти предприняли меры по его устранению для того, чтобы назначить другого человека, более покорного, который будет выполнять их политические требования», — заявил Павловский.

В то же время, говоря о рассмотрении «дела Стояногло» в Европейском суде по правам человека, Павловский отметил, что ему предали «приоритетный характер», что, по мнению юриста, может свидетельствовать о его скором завершении. Экс-судья ЕСПЧ отметил, что, в среднем, страсбургский суд направляет по какому-то делу запрос правительства в течение нескольких лет, а по «делу Стояногло» запрос был отправлен в течение нескольких месяцев.

«Это говорит о том, что страсбургский суд предал этому делу приоритетный характер. Обычно дела рассматриваются в хронологическом порядке, но бывают и исключения по приоритетности. Т.е., есть список общих дел и список приоритетных дел, и пока не рассмотрены приоритетные дела, суд не возвращается к рассмотрению обычных дел», — подчеркнул Павловский.

По словам юриста, сейчас правительство представило ЕСПЧ свои возражения, а на следующем этапе свои возражения на возражения правительства представит уже Александр Стояногло. И после этого, судьи ЕСПЧ вынесут свой вердикт. По мнению Станислава Павловского, это может произойти до конца этого года.

На момент написания новости, пресс-служба Генпрокуратуры никак не прокомментировала заявления Станислава Павловского. Однако, ранее, и представители Генпрокуратуры, и представители руководства страны неоднократно отвергали заявления о, якобы, политическом характере «дела Стояногло».

facebook.com