«Они создают прецедент. Я не сомневаюсь, что они отдадут это здание. Я не вникал в детали, не знаю – правильно или нет, обоснованно или нет. Но я знаю точно, что это будет прецедентом. У нас в Кишиневе есть множество зданий, построенных в те времена, и я не понимаю, почему Бессарабская митрополия должна быть в более привилегированном положении, чем, скажем, представители румынского Королевского дома?», – задался вопросом экс-министр юстиции Станислав Павловский в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» на вещаемом в интернете телеканале Primul în Moldova.
Юрист рассказал, что когда Бессарабия присоединилась к Румынии, «сюда прибыло огромное количество бывших румынских военных, которые получали по 5 га земли от румынского Королевского дома, в случае, если румынский солдат соглашался жениться на басарабянке». По словам Павловского, претендентов на возврат этих земель может исчисляться сейчас десятками тысяч.
«Кроме того, Кишинев тогда был очень маленьким, а те земли, на которых сейчас расположены районы Чеканы, Буюканы, Ботаника, раньше тоже кому-то принадлежали», – отметил Павловский, уточнив, что если власти пойдут по этому пути, то будет создан очень опасный прецедент, который может непонятно чем закончится.
Напомним, накануне, стало известно, что депутаты ПДС, в том числе и спикер Игорь Гросу, зарегистрировали законопроект, предусматривающий, что здание бывшей Духовной семинарии, принадлежащее сейчас Национальной библиотеке (на пересечении ул. Митрополита Бэнулеску-Бодони и 31 августа 1989 года), могут бесплатно передать в пользование Бессарабской митрополии. В документе ПДС отмечается, что передача здания в пользование Бессарабской митрополии позволит «восстановить, содержать и использовать по назначению объекты культурного наследия».
На момент написания новости, пресс-службы парламента, ПДС и администрации президента никак не прокомментировали заявления Станислава Павловского.