Парламент может предоставить дополнительные полномочия правительству, нельзя заставлять людей страдать, – заявил Игорь Додон


Если мы окажемся в полном тупике, парламент может объявить чрезвычайную ситуацию, чтобы предоставить временному правительству дополнительные полномочия, которые позволят внести поправки в бюджет, – заявил Игорь Додон в ходе прямой трансляции.

Председатель ПСРМ отметил, что закон предусматривает эту ситуацию, но в тоже время он выразил надежду, что до такого момента ситуация не дойдет.

– Будет объявлена чрезвычайная ситуация или нет, решит при необходимости парламент. Чрезвычайная ситуация может быть объявлена как в связи с COVID, но и еще по одной причине – в случае, если невозможно обеспечить конституционные нормы и законы. Мы в такой ситуации и можно объявить чрезвычайную ситуацию, чтобы дать дополнительные компетенции правительству для внесения поправок в бюджет, для выделения средств для медиков, вакцины. И такой может быть сценарий, если будет полный тупик. Мы не может оставить людей страдать и далее. Надеюсь, что до такого решения дело не дойдет, – заявил лидер ПСРМ.

Додон уточнил, что в парламенте нет правящей коалиции, а существует парламентское большинство, которое поддерживает кандидата на должность премьер- министра.