Отсутствие прозрачности: Молдавские власти скрывают, по какой цене закупает электроэнергию у украинцев


Власти скрывают, по какой цене закупают электроэнергию у украинцев. По данным Агентства публичной собственности, эта информация является секретной. Из пресс-релиза, выпущенного ведомством, мы узнаем, что S. A. Energocom подписал договор о приобретении 30% потребностей в электроэнергии на май с украинской компанией «Укргидроэнерго» в соответствии с решение комиссии по чрезвычайным ситуациям от 29 апреля. Украинский оператор начнет поставки энергии с 12 мая.

– Согласно договорным условиям, по запросу украинской стороны цена покупки по данному контракту является коммерческой тайной и не может быть раскрыта, но я могу подтвердить, что это более низкая цена, чем предложения, поступившие на предыдущем аукционе”, – сказал Владимир Садовой, исполняющий обязанности генерального директора Energocom.

В конце апреля Energocom на основе прямых переговоров подписал договор купли-продажи с Кучурганской термоэлектрической электростанцией (MGRES) по цене 59,5 долларов США за МВт/ч. Она взяла на себя обязательство обеспечить 70% потребностей в электроэнергии в мае.