Николай Ешану: У нас нет реального парламентского контроля за правительством


В Молдове нет реального парламентского контроля за правительством, а депутаты парламентского большинства превратились в адвокатов правительства. Такое мнение в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» высказал бывший госсекретарь Министерства юстиции Николай Ешану, подчеркнув, что такое положение вещей характерно не только для законодательного органа нынешнего созыва.

«К сожалению, у нас нет реального парламентского контроля за правительством. В любой нормальной стране парламент – это не профсоюз правительства, и депутаты парламента – и большинства, и меньшинства — не являются адвокатами правительства», — заявил бывший госсекретарь.

Ешану подчеркнул, что во всех составах парламента, на протяжении истории независимости Молдовы, «депутаты из парламентского большинства всегда выступали адвокатами правительства».

«Посмотрите, во время слушаний, они не задают вопросы, чтобы реально узнать о каких-то проблемах и их решениях, а они задают вопросы, давая подачи правительству. Они всегда задают вопросы для того, чтобы позволить правительству похвастаться чем-то. И пока эта проблема не будет решена, у нас не будет реального парламентского контроля.

К сожалению, у нас в парламенте, особенно в парламентском большинстве, не понимают, что депутаты – на службе у народа и их задача не отбиваться от критики и нападок оппозиции, а помогать народу осуществлять контроль», — отметил юрист.

В то же время, Ешану добавил, что парламентская оппозиция тоже ошибается, когда полагает, что выдвижение вотума недоверия – это инструмент политической борьбы.

На момент написания новости, пресс-служба парламента никак не прокомментировала заявления Николая Ешану.

facebook.com