Наталья Гаврилица избегает предоставления информации, связанной с просьбой Киева о продаже шести ”МиГов”


Премьер-министр Наталья Гаврилица избегает дать четкий ответ, получила ли Республика Молдова запрос из Украины о продаже шести истребителей “МиГ-29”.

В понедельник, 18 апреля, главу исполнительной власти спросили поступал ли такой запрос из Киева и каков был ответ Кишинева. Гаврилица дала расплывчатый ответ, заявив, что Молдова помогает Украине, принимая беженцев и согласовывая свои действия с финансово-банковскими санкциями, наложенными на Россию.

– Молдова находится рядом с Украиной и украинскими гражданами с первого дня этой несправедливой войны. Хотя число беженцев сокращается, в Молдове проживает более 90 тысяч человек. Мы оказываем гуманитарную помощь. Мы соблюдаем все финансово-банковские санкции. Что касается помощи на военном уровне, то есть гораздо более оснащённые страны, у которых есть внутренняя экономическая, энергетическая устойчивость для оказания этой помощи, – сказал премьер.

Журналисты несколько раз настаивали на том, чтобы премьер-министр откровенно ответил – был ли такой диалог с Киевом.

– Я уже ответила на этот вопрос”, – сказала глава правительства.

В конце прошлой недели киевская пресса писала, что с первых дней военного конфликта Украина обратилась к Республике Молдова с просьбой предоставить ей истребители “МиГ-29”. Согласно www.eurointegration.com.ua Кишинев отрицательно отреагировал на эту просьбу.