На улице Иона Крянгэ появились выделенные полосы для общественного транспорта


На отремонтированной улице Иона Крянгэ наносится дорожная разметка, включающая в себя и выделенные полосы для общественного транспорта.

Как отметил генеральный примар столицы Ион Чебан, эти изменения непростые, но необходимые. Он также подчеркнул, что выделенные полосы применяются в тестовом режиме.

– Дорожное движение по этой улице возобновилось в конце августа, и в настоящее время ведутся заключительные работы по нанесению дорожной разметки, в том числе и разметке полосы, предназначенной для движения общественного транспорта. В настоящее время мы анализируем возможность использования этой полосы альтернативным транспортом, – добавил столичный градоначальник.

Улица Иона Крянгэ входит в один из коридоров, выбранных в качестве приоритетных для применения выделенных полос: «ул. Алба Юлия – ул. Иона Крянгэ – бул. Штефана чел Маре ши Сфынт – улица Чуфля – бул. Дачия».

Работы по разграничению выделенных полос на этом коридоре, включая установку соответствующих дорожных знаков, будут продолжены и в последующие дни.

Также в процессе проектирования находятся два других коридора, на которых примэрия намерена применить выделенные полосы: бул. Мирча чел Бэтрын – ул. Алеку Руссо – ул. Богдан Воевод – бул. Ренаштерий; ул. Каля Ешилор – бул. Штефана чел Маре ши Сфынт – бул. Константина Негруцци – бул. Юрия Гагарина – бул. Дечебал.

– Цель состоит в том, чтобы способствовать увеличению скорости движения общественного транспорта и своевременной перевозке пассажиров. Мы хотим, чтобы реализация этого проекта побудила граждан пользоваться общественным транспортом и сократить количество личных автомобилей на улицах Кишинева, освободив тротуары от припаркованных машин, – отметил Ион Чебан.

Ранее полосы, предназначенные для общественного транспорта, были размечены на бул. Григоре Виеру – ул. Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и ул. Александра Пушкина.

В процессе разработки проектов выделенных полос учитываются рекомендации отчета ПРООН в Молдове «Стратегическое видение и дорожная карта для расширения выделенных полос для общественного транспорта в муниципии Кишинев», разработанного по запросу примэрии Кишинева.