Комментируя экономические итоги 2022 года, ссылаясь на опубликованные Национальным бюро статистики данным по ВВП за 4 квартал и за весь прошлый год, экс-вице-премьер, экс-министр экономики Александр Муравский заявил, что «мы наблюдаем полный провал по всем экономическим направлениям».

«Мы с вами наблюдаем полный провал по всем экономическим направлениям. Этот провал крупнейший со времен печально известного 1999 года, при котором я имел то ли счастье, то ли несчастье быть министром экономики. Но тогда, практически, за год, страна вышла из кризиса», – заявил Муравский в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» на телеканале Primul în Moldova, вещаемом в интернете.

Экс-министр экономики подчеркнул, что тогда, в 1999 году, внешняя помощь была несравнимо меньшей, чем сейчас, и вся она уходила на обслуживание долгов, при том, что объемы внешней помощи, поступаемые в Молдову сейчас, «беспрецедентные».

«При том, в 1999 году вся внешняя помощь составляла 50 млн долларов, из которых 60 млн мы заплатили за обслуживание кредитов 1993-1994 годов. Сейчас мы наблюдаем, что в 2022 году был провал по всем экономическим показателям, при беспрецедентной внешней помощи. Мы никогда не получали в течение года почти 1 миллиард долларов внешней помощи. И иметь такие показатели – почти самую крупную инфляцию в Европе», – подчеркнул экономист.

Муравский отметил, что самые важные показатели, которые отражают истинное положение вещей – это «резкое падение уровня жизни населения и снижение объема капитальных инвестиций, который является фундаментом для последующего роста».

На момент написания новости, пресс-службы правительства, Минэкономики и ПДС никак не прокомментировали заявления Александра Муравского.

youtube