“Молдова не хочет войны”. Игорь Додон обратился к власти и политическому классу


“Молдова не хочет войны. Войны не хотят ни граждане, ни оппозиционные силы, ни семьи наших солдат.” В столь тревожной ситуации “власть должна действовать очень осторожно и ответственно… А политический класс – проявить зрелость и не пропагандировать рознь и ненависть”, – убежден экс-президент Республики Молдова Игорь Додон, который выступил с декларацией в связи с последними событиями в Приднестровском регионе. 

– Молдова не хочет войны. Войны не хотят ни граждане, ни оппозиционные силы, ни семьи наших солдат.

Уверен, что и руководство Тирасполя не хочет войны. Ситуация в регионе очень напряжённая. За последние 24 часа там произошли серьёзные инциденты, которых не было последние 30 лет.

Никто в Молдове, ни на правом, ни на левом берегах Днестра не желает кровопролития и не хочет быть втянутым в чужую войну.

Надеюсь, что и нынешнее руководство РМ понимает, как легко может быть спровоцирован сегодня вооружённый конфликт в приднестровском регионе с подачи и при участии внешних политических игроков. У многих сложилось впечатление, что некто очень хочет привлечь Молдову к активному участию в конфликте на Украине. Это крайне опасно для нашей страны и граждан.

Вот почему как экс-президент, как оппозиционный политик и как рядовой гражданин считаю, что власть должна действовать очень осторожно и ответственно в столь тревожной ситуации. Прежде всего руководство страны, администрация президента в первую очередь, должно выступить с чётким посылом, чтобы успокоить общественность, дать твёрдые гарантии того, что сценарии, которые могут привести к развязыванию войны в Молдове, будут предотвращены.

Не нужно торопиться обвинять в провокациях ту или иную сторону, как это уже произошло. В подобных вопросах нужно сохранять необходимую дипломатическую паузу, чтобы собрать все нужные сведения.

Кроме того, власть должна официально уведомить граждан о действиях, связанных с транзитом на Украину некоторых товаров военного назначения, включая топливо, через территорию Республики Молдова. Какова политическая цена данных мероприятий? Почему их держат в секрете? Как это согласуется с обозначенной позицией о нейтралитете? Мы требуем прекращения этих и других действий, которые подвергают страну и граждан серьёзной военной опасности.

Призываю также весь политический класс проявлять уравновешенность и зрелость при выражении своего мнения, не пропагандировать рознь и ненависть, а содействовать социальному единству и консолидации статуса нейтралитета.

Президент, министр иностранных дел, парламент должны выступить с необходимыми обращениями ко всем странам-партнёрам и потребовать соблюдения нейтралитета Молдовы. В то же время нужно подчеркнуть, что Приднестровье – часть Республики Молдова, а нейтралитет касается всей территории РМ.

Кроме того, призываю руководство Молдовы связаться с властями приднестровского региона (не только через ОБСЕ) и разработать единую повестку, чтобы вместе справиться с этими вызовами.

В нынешних условиях конфликт может легко вспыхнуть, но его практически невозможно будет остановить без жертв и разрушений. Давайте не забывать об этом и сохранять мир. Мир в Молдове зависит и от нас, а не только от интересов тех или иных внешних факторов, заявил Игорь Додон.