Медикам не будут повышены зарплаты на 40 %! У правительства Гаврилицэ нет денег…


Повышения зарплат не будет. По крайней мере, так заявила министр здравоохранения Алла Немеренко  в эфире передачи на частном телеканале. У правительства нет денег. В том, что правительству ПДС не удастся повысить оплату работы врачей, она как всегда обвинила социалистов, несмотря на то, что в прошлом году именно они увеличили зарплаты медиков на 60%. 

– Прошлое правительство, когда предложило это повышение, должно было его реализовать, а не только предлагать. У бывшего правительства не было смелости заявить, что на это нет денег. Всё остановилось в парламенте, за это проголосовали в первом чтении, и на этом всё остановилось. Поговаривали долго, что этот законопроект заблокировали в президентуре, но он даже не дошёл до президентуры, так как не прошёл второе чтение. Но в Конституции очень ясно написано, что все законопроекты должны иметь финансовое покрытие. Денег нет и не было, – сказала Немеренко.

Напомним, что в прошлом году экс-президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой удвоить зарплаты медперсонала.  Тогда выплаты были произведены дважды – в общей сложности зарплата медиков увеличилась на 60 %. Следующее повышение на 40% должно было состояться в июле этого года. Законопроект о повышении зарплат медикам был принят в первом чтении, после чего парламент был распущен. Для ПДС были важнее досрочные выборы, на что были израсходованы все средства из Резервного фонда государства.

В рамках чрезвычайной сессии Парламента социалисты попытались добиться включения проекта о повышении зарплат медикам в повестку и его принятия новым парламентом, однако тщетно – большинство в лице депутатов ПДС выступило против.

Источник: aif.md