Для Молдовы евроинтеграционный путь стал своеобразным путем самурая, когда «нет цели, но мы идем». Такое мнение высказал социолог и политолог Ян Лисневский в эфире передачи «Альтернатива» на телеканале TV8. По словам эксперта, в Молдове никаких существенных достижений за почти 10 лет – с момента заключения в 2014 году Соглашения об Ассоциации с ЕС – так и не произошло.
«К сожалению, у нас весь путь евроинтеграции превратился в путь самурая: цели нет, но мы идем. У нас вот этот постоянный путь. На самом деле, мы находимся сейчас в развитии евроинтеграции на уровне 2014 года. Больше с 2014 года мало что было предпринято на государственном уровне для того, чтобы мы стали европейской страной», – отметил политолог.
При этом, по словам Лисневского, по уровню информированности населения Молдовы о евроинтеграции и евроинтеграционных процессах, «мы остались на уровне 2005 года». И, как подчеркнул эксперт, в этом вина всех руководителей страны, которые продвигали проевропейскую повестку развития Молдовы.
«Тот, кто за евроинтеграцию говорит о кредитах, рассказывает о красивой жизни, о соблюдении законодательства, об отсутствии коррупции, но это все – внутриполитические процессы. Т.е., отсутствие коррупции – именно государство должно заниматься этим. Реформа юстиции – не кто-то из Евросоюза сделает за нас эту реформу юстиции, это государство должно сделать всю систему: экономическую, юридическую, энергетическую именно под европейские стандарты», – уточнил эсперт.
Как отметил Лисневский, проведение объявленного Майей Санду Национального собрания «Европейская Молдова», без подкрепления его ощутимыми для населения результатами, может, в очередной раз, скомпрометировать евроинтеграционную идею.
«Если после Национального собрания не будет каких-то результатов на государственном уровне, произойдет опять разочарование. Самое большое недоверие к процессу евроинтеграции было именно на момент, когда у власти были проевропейские лидеры, проевропейские партии. В 2015 году, кроме всех проблем, это случилось и из-за кражи миллиарда и люди разочаровались в политике. Естественно, они разочаровываются и в той теме, с которой идет политик – евроинтеграция. И то же происходит сейчас», – подытожил Яна Лисневский.
Напомним, 10 апреля в своем обращении к народу президент Майя Санду выступила с инициативой созвать 21 мая в Кишиневе Национальное собрание граждан. По ее словам, это необходимо для того, чтобы продемонстрировать всему миру, а главное – европейским партнерам, что молдаване выбрали путь европейской интеграции.
На момент написания новости, пресс-службы администрации президента, правительства и ПДС не прокомментировали заявления Яна Лисневского.