Кто помог Майе Санду в избирательной кампании


Собранная из разных источников информация свидетельствует, что штаб Санду пользуется поддержкой в основном молдавских специалистов, но которые, в свою очередь, были или являются бенефициарами социально-политических проектов, финансируемых иностранными НПО. А те, в свою очередь, подозреваются в причастности к «цветным революциям».
В том числе:
1. Фонд Сорос-Молдова,
2. National Endowment for Democracy (NED),
3. International Republican Institute (IRI),
4. NDI,
5. Konrad-Adenauer-Stiftung (KAS),
6. Немецкий фонд Маршалла и другие.

Кроме этого, группа НПО, связанных с внешним финансированием, в том числе:
— Watchdog,
— Институт европейской политики и реформ,
— телеканал «tv8» и другие.

Также задействованы: Штефан Глигор, Владислав Кульминский, Наталья Морарь и другие местные эксперты/журналисты, сосредоточенные на продвижении антидодоновских и анти-ПСРМ-овских месседжей с косвенным вкраплением месседжей в поддержку Санду.

На этапе подготовки к выборам для разработки концепции избирательной кампании были задействованы:

— активистка Влада ЧОБАНУ (редактор портала «Platzforma», сотрудничает с «Центром политики и реформ», афилированным с PAS, в том числе координирует действия неформального протестного движения «Occupy Guguţă») ;

— эксперт по онлайн-коммуникациям Артур ГУРЭУ (Digital Communication Network, Granat, Kometa), который предлагал консультации в области коммуникации.

Что касается «Центра политики и реформ», его можно отнести к «активному резерву» PAS. Структура получает финансирование из нескольких зарубежных центров; директором до февраля 2019 года был депутат от PAS Дмитрий АЛАЙБА. На данный момент он «бездействует» с точки зрения вовлеченности в электоральный процесс, но не исключена его активизация с запуском в публичное пространство порочащих сведений о действующем руководстве страны.

В частности, в начале этого года ЦПР запустил проект «Доступ к публичной информации от государственных органов» при финансировании NED. Проект предусматривал журналистское расследование о ремонте здания Администрации Президента Республики Молдова с намерением установить причинно-следственную связь между ремонтом здания и «изгнанием» из Молдовы турецких учителей.

По первоначальным данным, которые в настоящее время проверяются, консультационные услуги оказывают эксперты, участвовавшие в избирательной кампании Президента Украины Владимира Зеленского. Этих экспертов привлек Владислав Кульминский (грантополучатель фонда Конрада Аденауэра; советник Майи Санду в ее бытность премьер-министром, а также советник еще одного бывшего премьер-министра — Юрия Лянкэ).

По украинской линии не исключены онлайн-консультации с Михаилом Саакашвили либо рекомендованными им экспертами в области электоральной тактики и постэлекторального процесса с акцентом на возможности протестных акций в случае сценария победы на выборах «пророссийского кандидата».

Что касается эксперта по избирательным технологиям Мишеля Ваттремеза, связанного с избирательным штабом кандидата Майи Санду, было установлено, что он работал профессором социологии во Франции, а затем в одном правительственном учреждении в Румынии.

Он работал в некоторых дипломатических миссиях в Таиланде и других странах. Были выявлены его связи с представителями молодежного крыла PAS, которых он продвигал и оказывал поддержку. Присутствие Мишеля Ваттремеза в Республике Молдова не зафиксировано. Он связан с активом PAS через молодых людей, которые учились в ЕС, таких как Дан Перчун и Евгений Сенкевич.

Источник: Независимые журналистские расследования