По мнению журналиста Габриела Кэлина, новый проект Земельного кодекса, в котором, как опасается оппозиция, может содержаться норма, разрешающая продажу сельскохозяйственной земли иностранцам, является «очень опасным, потому что может оставить молдаван ни с чем».
«Наши земли – это единственный актив, который остался в РМ. Банков своих у нас нет. Все банки – это иностранный капитал, и конкретно европейский и американский капитал», – заявил Кэлин в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» на телеканале Primul în Moldova, вещаемом в интернете.
По словам журналиста, интерес иностранцев представляют еще компании по водоснабжению, и земли.
«А земли легко отбирать, с одной стороны, этими же банками. Когда, например, люди возьмут кредиты и не смогут их погасить. А их надо валорифицировать. И будут отдавать иностранцам, своим же. Т.е., сами же банки заберут себе и земли. И тогда у молдаван вообще ничего не останется. Мы будем только теми, кто покупает у иностранцев разные сервисы и услуги: и землю, и воду, и все это – у нас дома», – подытожил Габриел Кэлин, уточнив, что «иностранцы сами не будут возделывать наши земли, они будут их нам же сдавать в аренду».
Новый проект Земельного кодекса призван заменить ряд действующих законодательных актов. Однако в документе нет четкого запрета на продажу наших сельскохозяйственных земель иностранцам, что вызывает большое недовольство среди фермеров и не только.
В настоящее время в Республике Молдова запрещено продавать сельскохозяйственные и лесные участки иностранным инвесторам. Эти положения прямо закреплены в Законе о нормативной цене и порядке купли-продажи земли.