Юрий Чокан: Указ о роспуске парламента будет недействительным, если Майя Санду не укажет источник средств для их проведения.


Указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов может быть объявлен недействительным, если до его подписания президент Майя Санду не укажет финансовые источники, необходимые для организации и проведения выборов. Такое мнение высказал бывший председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан.

Эксперт по организации выборных процессов напоминает о предыдущем решении Конституционного суда, в котором прямо говорилось, что любой нормативный акт, не имеющий финансового покрытия, недействителен. Чокан пояснил, что после подписания указа у парламента больше не будет права вносить поправки в государственный бюджет или принимать законы, о выделении средств, необходимых для проведения выборов. В то же время указ президента является правовым актом и должен иметь финансовое покрытие.

– Перед подписанием указа о роспуске парламента и назначении даты выборов президент Майя Санду должна решить, где взять деньги. (…) Если не учитывать выделение средств авансом, то мы рискуем получить проблемы. К тому же есть еще один риск. Ранее у нас было решение Конституционного суда, в котором прямо говорится, что любой нормативный акт, не имеющий финансовой защиты, недействителен. Соответственно, если указ будет подписан, а источники финансирования не будут определены, есть риски его последующего признания недействительным в Конституционном суде. Указ президента является правовым актом и должен иметь финансовое покрытие, – заявил Чокан для портала abrir.md.

Бывший председатель ЦИК также заявляет, что выборы нельзя организовать на деньги, поступающие из-за границы, потому что в противном случае суверенитет страны окажется под угрозой.

– Выборы финансируются исключительно из государственного бюджета. Случаев, когда внешние доноры финансируют выборы в определенных государствах, не существует. Доноры могут помочь различными программами гражданского просвещения и информирования избирателей, но никак не с финансированием выборов. Это часть международных стандартов на выборах, – сказал эксперт.

По расчетам, возможные досрочные парламентские выборы обойдутся в 120 миллионов леев. Эта сумма не предусмотрена Законом о государственном бюджете на текущий год.