Ион Чебан объяснил, кто будет ездить бесплатно и где приобрети проездные


Примария Кишинева объявила о введении новых тарифов на проезд в общественном транспорте с 1 июля, чтобы сбалансировать расходы на содержание муниципальной сети общественного транспорта.

«Тарифы на проезд в общественном транспорте Кишинева не менялись с 2009 года, а расходы на содержание транспортной сети с каждым годом увеличивались. Пока они компенсируются из бюджета примарии в ущерб развитию дорожной инфраструктуры, образовательных или медицинских учреждений», — написал на своем телеграм-канале генпримар Ион Чебан.

С 1 июля стоимость проезда на троллейбусе или автобусе в столице, в том числе в пригородах, составит шесть леев. По словам Чебана, пассажиры, часто пользующиеся общественным транспортом, смогут приобрести абонементы, что позволит значительно снизить стоимость билетов — в зависимости от количества поездок и продолжительности абонемента.

Стоимость абонемента:

— 234 лея на 1 месяц;
— 594 лея на 3 месяца;
— 972 лея на 6 месяцев.

«В случае месячного абонемента две поездки в день обойдутся в 3,9 лея как на троллейбусе, так и на автобусе. Две ежедневные поездки с полугодовым проездным будут стоить 2,6 лея каждая, а если количество поездок увеличить до шести в день, то цена одной поездки будет ниже двух леев. Абонементы будут действовать для троллейбусов и автобусов по единому тарифу, как в городе, так и в пригородах», — отметил генпримар.

По словам столичного градоначальника, проездные можно будет приобрести в столичных киосках, а также в троллейбусных парках и городском автобусном парке. Кроме того, как сообщает примария, сеть продажи абонементов будет расширена.

Ряд категорий граждан получат льготные тарифы или бесплатный проезд.

КТО БУДЕТ ЕЗДИТЬ БЕСПЛАТНО?
1. Дети в возрасте до семи лет.
2. Учащиеся 1-4 классов.
3. Пенсионеры по возрасту.
4. Люди с ограниченными возможностями.
5. Государственные служащие с особым статусом в системе МВД.
6. Сотрудники полиции.
7. Офицеры Службы государственной охраны и охраны.
8. Сотрудники Главного инспектората пограничной полиции.
9. Карабинеры при исполнении служебных обязанностей.
10. Члены Народной гвардии, зарегистрированные в муниципии Кишинев (которые путешествуют в интересах службы со значком, удостоверением личности и с нарукавной повязкой).
11. Граждане, награжденные государственными наградами «Орден Республики», Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами «Славы» трех степеней.
12. Ветераны войны и лица с различной степенью инвалидности.
13. Почетные граждане муниципия Кишинев.
14. Работники Государственной экологической инспекции.
15. Сотрудники Государственной специальной фельдъегерской службы.
16. Местные народные избранники.
17. Лица, подвергнутые политическим репрессиям.
18. Офицеры Службы информации и безопасности.

«С 2019 года примэрия столицы субсидировала общественный транспорт на 3,5 млрд леев, что в итоге составляет 80% от стоимости билета. В этом году из-за значительного роста цен на топливо и электроэнергию объем субсидий превысит один миллиард леев, и при неизменности доходов существует риск того, что предприятия системы общественного транспорта окажутся на грани банкротства. С введением новых тарифов расходы транспортной системы будут в значительной степени покрыты, объем субсидий уменьшится, а средства будут перенаправлены на другие сферы, имеющие жизненно важное значение для муниципия Кишинев», — подытожил Ион Чебан.

telegram