Имущество Андрея Спыну снова в поле зрения Агентства по неподкупности. Узнай причину!


Национальному Агентству по неподкупности предстоит проверить несоответствия в декларации об имуществе и личных интересах генерального секретаря администрации президента Андрея Спыну. Обращение в подзорный орган направил депутат ПСРМ, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Петру Бурдужа.

Офшорный президентский сотрудник, названный так из-за миллионов, полученных и использованием налоговых гаваней и утаивания громадного имущества. Речь идет об главе аппарата президента и генеральном секретаре ПДС Андрее Спыну. Анализ деклараций об имуществе за последние несколько лет позволил выявить информацию, которая будет интересна всех хорошим людям страны и Национальному агентству по неподкупности, и даже прокурорам, – написал депутат на своей странице в социальной сети.

Выдвиженец от ЛДПМ на пост вице-министра молодежи и спорта в 2015-2016 гг, молодой человек чуть старше 20 лет задекларировал квартиру в 104,3 кв.м. кадастровая стоимость которой 366 тыс. леев. Недвижимость была приобретена в 2013 году. Тогда же Спыну указал и помещение в 3,2 кв.м., приобретенное в 2014.

Та же информация содержится и в декларации, поданной в качестве кандидата в депутаты от 26 декабря 2018 года. Однако в декларации, составленной при назначении в должность генсекретаря правительства от 17 августа 2019 года, нет информации о квартире и помещении. В конце года Спыну указал данные о продаже квартиры и помещения в 2018 году.

Согласно автору запроса, таким образом Спыну нарушил правила заполнения декларации, не указав данные о продаже недвижимости.

Бурдужа заявил, что вызывает недоумение и цена в 732 тыс. леев или 37 тыс. евро, по которой Спыну продал квартиру в 104,3 кв.м.. По мнению депутата за такие деньги в Кишиневе можно купить квартиру в 35-40 кв.м.
– Таким образом появляются разумные сомнения относительно заключения мнимого контракта и незаконного обогащения, – – написал Бурдужа.

После вступления Спыну в должность наблюдается передача собственности и руководящих должностей его супруге. Так, из доступных данных реестра компаний Великобритании, выявлен факт назначения на должность руководителя компании «WUPP LTD» Ирины Спыну, которое произошло 15 августа 2019 года, за два дня до подачи декларации 17 августа 2019 года.

Андрей Спыну не указал и информацию о доходах супруги в качестве администратора нескольких зарубежных компаний, которые, про признанию самого Спыну, приносят ему миллионы леев.

– И теперь элемент, который необходимо рассмотреть очень пристально! Андрей Спыну указывает, что является учредителем „IP Acceleratorul de Inovații și Antreprenoriat Dreamups”. Мы выяснили, что эта компания заключила контракты с общественной ассоциацией „Fundația de Est-Vest SIDA” и/или Хельсинским комитетом Голландии и/или общественной ассоциацией „People in Need”. Фирма пользуется и налоговыми льготами. Предполагаем, что Андрей Спыну не является конечным выгодополучателем инвестиционных контрактов IP “Acceleratorul de Inovatii și Antreprenoriat Dreamups” и это можно установить в рамках расследования Агентства по неподкупности, – считает автор запроса.