Илон Маск объявил «всеобщую амнистию» заблокированным аккаунтам в Twitter


В среду Илон Маск запустил новый опрос о восстановлении заблокированных учетных записей пользователей Twitter (заблокирован в РФ). «Должен ли Twitter предложить полную амнистию заблокированным аккаунтам, если они не нарушают закон и не рассылают возмутительно спам? Да/Нет», — спросил он. Два часа спустя более миллиона аккаунтов уже высказались, в основном в пользу «да», сообщает AFP.

Новый владелец и генеральный директор Twitter уже «реабилитировал» в субботу аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа, забаненный в соцсети после штурма Капитолия в Вашингтоне в январе 2021 года. «Народ высказался. Трамп будет восстановлен», — написал Маск после того, как 15 миллионов пользователей ответили на его опрос о возвращении республиканского мультимиллиардера, в том числе 51,8 процента проголосовали «да».

Босс Tesla и SpaceX неоднократно объяснял, что купил Twitter, потому что считает эту платформу «цифровой общественной площадью», необходимой для демократии в мире. Он считает, что модерация контента слишком лимитирована и подрывает свободу выражения мнений. Это видение вызывает опасения по поводу всплеска оскорблений (дезинформация, разжигание ненависти) в социальной сети. Многие бренды уже приостановили расходы на рекламу, от которых на 90 процентов зависит доход Twitter.

Миллиардер сначала попытался успокоить критиков, пообещав, в частности, не принимать никаких решений о восстановлении заблокированных аккаунтов до создания «совета по модерации контента с очень разными точками зрения». «Широкая коалиция общественных и политических активистов согласилась не пытаться убить Twitter, лишая нас доходов от рекламы при этом условии», — написал он во вторник. Но «они (активисты) нарушили соглашение», добавил он, в качестве оправдания для восстановления учетных записей нескольких лиц, изгнанных с платформы за нарушение ее правил.

Илона Маска широко критикуют за его резонансные решения после покупки Twitter, от массовых увольнений до хаотичного запуска новых функций. Он постоянно отвергает критику в своем аккаунтt с 118 миллионами подписчиков мемами, смайликами, личными выпадами. «Со временем, когда мы проложим путь к истине, Twitter завоюет доверие людей», — написал Маск в среду