Игорь Додон: Молдова могла до марта сохранить прежний тариф на природный газ


К марту 2022 неэффективное управление газовым кризисом обойдется стране в 5-6 млрд. леев. Об этом в ходе программы “Интервью недели” на телеканале «Первый в Молдове» заявил председатель ПСРМ Игорь Додон. Он сообщил, что в Молдове существовали предпосылки для сохранения тарифа в 4,2 лея за кубометр газа до марта 2022 года.

– До марта, в отопительный период, Молдова потребила бы 700 млн. кубометра. Умножаем на 6 – на разницу между старым и новым тарифом, то есть нужно было 4 млрд. леев, чтобы в платежке за газ был прежний тариф  4,2 лея и у простого человека, и для экономического агента. И тогда не пошли бы вверх цены вообще – ни на тепло, ни на продукты.

Что делает власть? Они дают 1,6 млрд. леев на непонятный механизм компенсаций, 1,3 млрд. дают на непонятную и незаконную схему через “Энергоком”. 300 млн. леев (17 млн. долларов) тратят на закупку газу у Польши и Украины по 1200 долларов. То есть они уже потратили 3,3 млрд., а нужно было всего 4 млрд, чтобы сохранить старый тариф, – сказал Додон.

Он добавил, что это далеко не все предстоящие расходы, из-за которых партии власти грозит порочный круг.

– Правительству придется больше платить из бюджета за коммунальные услуги в детсадах, школах, больницах. Те люди, которые не смогут платить за газ – будут накапливать долги. Их придется снова покрывать за счет бюджета, и к марту общая сумма может составить 5-6 млрд. леев. Вот что значить неэффективность правления, – пояснил Игорь Додон.