Игорь Додон: Майя Санду предает национальные интересы страны!


Майя Санду уверенно пытается перевести Молдову под внешнее управление. Президент решила, что интересы западных корпораций, МВФ и внешних доноров превыше национальных интересов Республики Молдова. По мнению Игоря Додона, именно этим объясняются последние действия администрации главы государства, которая уже курируется иностранными советниками. Накануне она отказалась подписывать несколько законопроектов, за которые проголосовал парламент, хотя все они соответствовали интересам наших граждан и местных производителей а люди очень ждали и надеялись на помощь государства. 

⁃ Санду вместе с МВФ выступают против Закона об отмене так называемого «закона о миллиарде», на основании которого предыдущие правительства возложили на плечи наших людей выплату миллиарда, украденного из трех банков (гражданам Молдовы предстоит вернуть из собственных карманов более 20 млрд. леев).

⁃ Санду вернула парламенту законы 69 и 70 от 23.04.2021, согласно которым государство компенсировало бы расходы на электроэнергию для домашних потребителей в апреле и мае. Речь идёт о поддержке более 1,2 млн. домохозяйств (более 2 млн. граждан остались без помощи от государства).

⁃ Санду отклонила закон 60 о внутренней торговле из-за страха перед Европейским Союзом (раньше Михалко, посол ЕС, в ультимативной форме требовал не принимать этот закон). Законопроект устанавливал обязательную норму для торговых сетей, в которых доля товаров отечественного производства составляла бы не менее 50%.

⁃ Вернула в парламент закон 72, который дал бы нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры с финансовыми обязательствами для Республики Молдова и право нанимать и увольнять должностных лиц и чиновников. Молдова не получит более 50 млн. долларов внешней помощи для финансирования сотен проектов по водоснабжению, включая важнейшие проекты для городов Сороки и Комрат.

Все эти проекты законов соответствовали интересам наших граждан и местных производителей. Люди очень ждали и надеялись на помощь государства.

Президент решила, что интересы западных корпораций, МВФ и внешних доноров превыше национальных интересов республики Молдовы. Это не просто вредительство – это предательство национальных интересов!

– написал экс-президент, Председатель ПСРМ Игорь Додон на своей странице в сосети.

Он подчеркнул, что после парламентских выборов правые партии вместе с президентом Майей Санду намерены увеличить пенсионный возраст (на чем также настаивает МВФ), ликвидировать районы и маленькие села (такая реформа была уже разработана при альянсах за европейскую интеграцию), полностью уничтожить местных производителей (надо очистить путь для импортных товаров), полностью отдать под внешнее управление западных кураторов парламент, правительство и другие государственные институты.

– Мы, народ Молдовы, можем и должны этому помешать. Уверен, что мы справимся. Вместе за Молдову! – заявил Игорь Додон.