Human Rights Watch обвиняет правительство Кишинева в дискриминации и неравном обращении в процессе борьбы с кризисом украинских беженцев


 

Human Rights Watch критикует власти Республики Молдова за то, как они справились с кризисом беженцев в Украине и особенно цыганской национальности. В опубликованном сегодня, 25 мая отчете, утверждается, что молдавские власти выбрали метод изоляции цыган-беженцев из Украины, что представляет собой ” неравное и дискриминационное обращение”.

”На фоне повсеместного дискриминационного отношения к цыганам власти разрешили и в некоторых случаях направляли персонал и добровольцев для размещения цыганских беженцев в государственных учреждениях”, – говорится в документе.

– Молдавские власти оказали критическую поддержку беженцам из Украины, но это не оправдывает сегрегацию цыганских беженцев. Независимо от экономических и социальных проблем, с которыми сталкивается Молдова, правительство несет ответственность за обеспечение того, чтобы беженцы не подвергались дискриминации по этническим признакам, – заявила представитель Human Rights Watch Анастасия Кроупе.

Напомним, это не первый скандал, связанный с кризисом украинских беженцев, в котором участвуют молдавские власти. Агентство ООН по делам беженцев отклонило критику председателя парламента Игоря Гросу в связи с оказанием помощи украинским беженцам в Республике Молдова. Сотрудник по связям с кишиневскими государственными органами Агентства ООН по делам беженцев Серджиу Гэинэ заявил, что Агентство до сих пор предоставило ежемесячные пособия в общей сложности 51 тысячам беженцев, а 8 тысяч из них получили ежемесячное пособие и во второй раз.

На прошлой неделе Гросу заявил в интервью общественной радиостанции, что агентство ООН по делам беженцев действует очень медленно и из 92 тысяч беженцев получили помощь только 30 тысяч.

Тем временем, премьер-министр Наталья Гаврилица заявила в Давосе, где участвует во Всемирном экономическом форуме, что гордится тем, как она справилась с кризисом украинских беженцев.