Григорий Новак: проект ПДС по внесению поправок в Конституцию, связанный с парламентским иммунитетом, требует экспертизы Венецианской комиссии


Парламентский иммунитет позволил в 2019 году депутатам ПДС и ПСРМ добиться успеха в процессе отстранения правящего режима Плахотнюка, заявил депутат-социалист Григоре Новак на пленарном заседании парламента.

Депутат отметил, что проект ПДС по внесению поправок в Конституцию, связанный с парламентским иммунитетом, является поспешным и требует экспертизы Венецианской комиссии.

– В основе внесения поправок в некоторые проекты по внесению поправок в Конституцию должны лежать правдоподобные аргументы, мы должны обладать международным опытом внешних партнеров. Многие коллеги в зале вспоминают, что в 2019 году, когда мы свергли режим Плахотнюка, парламентский иммунитет помог нам. Помните оперативные группы, созданные Плахотнюком, которые должны были задержать некоторых депутатов, чтобы у нас не было кворума, чтобы не удалось избрать правительство Санду, продвинуться в процессе освобождения от режима Плахотнюка? После этого всплыло много вещей, которые должны были произойти, и с теми, кто был в ПДС, и с теми, кто в ПСРМ. Вещи, которые, на мой взгляд, лишили многих прокуроров преступного намерения задержать нас незаконно, и здесь у нас есть большинство, чтобы мы могли двигаться вперед, – сказал Новак.

Депутат подтвердил, что любой конституционный закон требует мнения Венецианской комиссии, и напомнил о критике, когда ПДС изменил Закон «О прокуратуре» без одобрения Страсбурга. Новак привел примеры нескольких стран, где парламентский иммунитет закреплен в Конституции.

– Голосовать, это очень легко, труднее исправить ошибки, как это было с законом «О прокуратуре», когда мы сказали, что нам не нужно спешить, и впоследствии Молдову раскритиковала Венецианская комиссия. Мы должны еще раз обдумать эту тему, взять пример с европейских стран и не участвовать в таких поспешных авантюрах, – сказал депутат.