Гаврилица не исключает возможность компенсации населению и тарифа на электроэнергию


Правительство может использовать механизм компенсаций тарифа на электроэнергию, аналогичный механизму компенсации тарифа на газ, в том случае, если стоимость поставляемого электричества превысить определенный предел. Об этом сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица в комментарии для телеканала TVR Moldova, не уточнив при этом, при каком именно пределе последует компенсация тарифа.

«Этот механизм может быть использован и для компенсации цен на электроэнергию в том случае, если превысят определенный предел. В то же время мы должны понимать, что цена – это повод задуматься об ограничении потребления. Мы видим, что вся Европа сокращает потребление, чтобы справиться с растущими ценами, а также сделать потребление энергии более эффективным, чтобы быть менее зависимыми», – заявила Гаврилица.

В то же время, глава кабмина отметила, что требование поставщиков электроэнергии о повышении тарифа оправданно, учитывая, что местные электростанции производят электроэнергию на базе российского газа, который за последние полгода значительно подорожал.

Напомним, поставщики электроэнергии требуют ввести новые тарифы с 1 октября, когда цена на природный газ также выросла. Premier Energy и FEE Nord направили в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос о повышении цены на электроэнергию.

Так, Premier Energy требует повышения цены с 2,64 лея/кВтч до 3,23 лея/кВтч. В FEE Nord требуют повышения цены с 2,86 лея/кВтч до 3,76 лея/кВтч.

Запросы поступили после того, как НАРЭ утвердило цену на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком электроэнергии Energocom. Таким образом, цена составит 4,33 лея/кВтч (без НДС), что на 1,09 лея/кВтч выше текущей цены.

tvrmoldova.md