Гаврилица: Без контракта с Газпромом Молдове придется заплатить за газ 800 млн. евро.


Молдове придется зимой потратить на покупку природного газа порядка 800 млн. евро, если договор с «Газпромом» не будет заключен. Об этом в интервью Financial Times заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица, которая считает, что для этого стране потребуется помощь Евросоюза. По словам Гаврилицы, ближайшие две-три недели «будут решающими».

– В эти четыре-пять месяцев ЕС должен ясно дать понять, что поддерживает Молдову. Молдове нужны совсем небольшие объемы. Надеемся, что можем рассчитывать на продолжительную поддержку, — сказала премьер-министр.

Глава кабмина отказался комментировать предложение «Газпрома», сославшись на то, что переговоры с российской компанией продолжаются.

При этом она отметила, что «предпочла бы, чтобы ей не пришлось выбирать между более дешевым газом и близкими отношениями с Брюсселем».

Напомним, что представители ЕС уже заявили, что Евросоюз не будет компенсировать разницу в цене, уточнив, что выделенные 60 млн. евро должны быть использованы для определённых категорий граждан.