Фуркулицэ: Дело о краже миллиарда осталось лишь в избирательной повестке ПСРМ, у ПДС не очень слышно подобных дискуссий


Лидер фракции социалистов в парламенте Корнелиу Фуркулицэ считает, что дискуссии о банковской краже и возврате похищенных средств остались лишь в повестке ПСРМ, остальные политформирования, которые соревнуются за получение депутатских мандатов забыли об этой проблеме.

Депутат назвал «странным» молчание ПДС по этому вопросу. По мнению социалиста, это происходит из-за того, что многие представители данной партии, включая и нынешнего президента страны, чувствуют себя некомфортно, учитывая их роль в тех процессах, которые привели к похищению миллиарда.

– Дело о краже миллиарда осталось лишь в повестке ПСРМ, мы не очень слышим обсуждение этой проблемы у других партий. Мы делаем выводы, что у участвующих в политической борьбе силах, как говорится, рыльцу в пушку по этому вопросу. Ведь многие представители ПДС с шансами попасть в парламент были у власти, когда выделялись эти займы, которые затем ушли за рубеж. Это ясно, это доказано. Именно по этой причине вопрос не ставится во главу угла, а ими используется обобщенный избирательный лозунг – борьба с коррупцией. У борьбы с коррупцией есть конкретика, есть соответствующие органы, которые могут эту борьбу вести, — сказал Фуркулицэ.

Он отметил, что банковская кража не произошла в один день, ей предшествовал подготовительный период.

– Мы считаем, что с 2013 года меняли законодательство, чтобы она стала возможной. Даже накануне дня выборов в 2014 году состоялось заседание правительства, на котором проголосовали за выделение денег и гарантий для банков. В 2015 году последовал второй этап выделения средств, о котором специалисты четко сказали – не было предпринято необходимых мер, ведь финансовая система является международной, из Молдовы не может уйти ни доллара, чтобы об этом не знали, — пояснил Фуркулицэ.

Депутат заявил, что уже известны все участники данного преступления.

– Один из них Владимир Плахотнюк, которые сбежал из Молдовы, в том числе в США. Вопрос: почему его не экстрадировали?

(…) Другой участник, числящийся среди организаторов – это Влад Филат. Он здесь, на месте, он все знает. Еще один участник – на тот момент премьер-министр Юрие Лянкэ. Также есть тогдашний управляющий Национальным банком, у которого были две служебные машины, тогдашний генпрокурор…, — сказал Фуркулицэ.

Он напомнил, что ПСРМ еще в 2014 году забила тревогу и организовали митинги, протестуя против ограбления всей страны.

Напомним, что по инициативе депутатов ПСРМ был одобрен закон об отмене обязанности граждан выплачивать ущерб от кражи миллиарда в размере 25 млрд. леев. Президент Майя Санду отказалась промульгировать данный закон.