Филат: Рискуем, как Турция, быть вечным кандидатом в ЕС


Молдова также далека от ЕС, как и Грузия, и может застрять в статусе страны-кандидата в ЕС, как Турция. Руководство страны еще не создало команду переговорщиков, при этом, нынешнее правительство, похоже, готово только пользоваться выгодами от статуса государства-члена. Такое мнение выразил экс-премьер, экс-председатель ЛДПМ Владимир Филат, раскритиковав усилия руководства страны по получению статуса государства-члена ЕС.

«Анализируя условия, поставленные Европейской комиссией, но не озвученные Европейским советом благодаря вмешательству Румынии, мы можем сказать, что мы также далеки от ЕС, как и Грузия, а статус страны-кандидата является скорее политическим сигналом, чтобы показать, что Украина и Молдова не были брошены перед российским милитаризмом, а не явным намерением принять нас», — написал Филат в соцсети.

Бывший премьер-министр страны утверждает, что Молдова может начать переговоры о присоединении к ЕС не раньше осени следующего года. «Главная опора, команда переговорщиков, даже не создана», — подчеркнул Филат.

«Из-за изменений в блоке ЕС, не ускоряя процесс вступления путем начала переговоров, мы рискуем остаться, как Турция, вечным кандидатом в Евросоюз. В то же время без хорошей внутренней политики у нас не может быть хорошей внешней политики, и по этой причине сингуляризация ПДС и Майи Санду, разрыв с другими политическими актерами может привести к долгосрочному разрушению всей политической системы и возвращению реваншистских левых сил и подчинению интересам иностранцев», — отметил бывший лидер ЛДПМ.

На момент написания новости, пресс-службы ПДС, правительства и администрации президента пока никак не прокомментировали заявление Владимира Филата.

point.md