Додон: Большой кризис вот-вот начнётся. Нас ждут суровая осень и ещё более суровая зима


Осенью Молдова столкнется с глубоким кризисом. Национальный публичный бюджет находится в опасном дрейфе, грозящем тяжёлыми последствиями для всех нас. Платёжеспособность правительства в этом году меньше, чем в прошлом. Об этом в своем телеграм-канале написал бывший президент Молдовы Игорь Додон.

При этом, политик отметил, что помимо всего прочего, Молдова столкнется с «резким спадом в сельском хозяйстве (по мнению экспертов – не менее чем на 30%), в промышленности (тренд уже отмечен в первом квартале – минус 21%), энергетическим кризисом и новой волной подорожаний».

«Все эти тревожные тенденции — лишь начало глубокого кризиса, который ожидает нас осенью. Не будем забывать, что этот бюджет был принят с самым большим дефицитом в истории страны — 19,4 млрд леев, дефицит, который должен был быть покрыт за счет внутренних и внешних займов», — написал экс-президент.

По словам Додона, в этом году потребление упало на 7%. Доходы населения растут медленнее, чем расходы, а разница покрывается сбережениями людей и кредитами, которые подорожали в три раза.

«Чтобы платить людям пенсии, правительство урезает инвестиции и накапливает долги для оплаты счетов. Расходы на выплату пенсий и других социальных пособий за пять месяцев года выросли на 29,4%», — отметил бывший глава государства, уточнив, что на инвестиции в этот период из бюджета выделено всего 193 млн леев, что составляет лишь 0,5% расходной части.

Подводя итог, Игорь Додон отметил, что единственным выходом является проведение досрочных парламентских и президентских выборов, иначе «Молдова не выстоит ни экономически, ни как государство до очередных выборов».

telegram